Новая рубрика: костёнки музей

admin
костёнки музей

В Воронежской области на берегах реки Дон были сделаны сенсационные научные открытия, которые доказывают, что здесь находится колыбель европейской цивилизации. Древние люди, жившие 45 – 20 тысяч лет назад в эпоху верхнего палеолита на берегах Дона, впоследствии заселили Европу. Этот народ жил во времена мамонтов. Кости мамонтов служили для укрепления и обогрева жилищ. Шкуры использовали для его утепления и уюта, мясо для пищи, а бивни для создания орудий труда и статуэток.

В широкой долине реки Дон в Костенковско-Борщевском районе города Воронежа открыто 26 верхнепалеолитических стоянок человека. В Костёнках найдена 21 стоянка и 5 стоянок в Борщево. Некоторые стоянки многослойные (до 9 культурных слоёв). Это значит, что люди спустя тысячелетия вновь селились на этих местах. Возраст самого нижнего слоя (самой древней стоянки людей) составляет 45 тысяч лет.

Земля в Воронежской области таит в себе еще много новых открытий, которые прольют свет на наших предков, культуру и историю.

Первая стоянка человека каменного века в Воронежской области Костенки-1 была открыта археологом И.С. Поляковым в 1879 году. Спустя 26 лет работы продолжили другие ученые-археологи и местные жители, которые наткнулись на новые места обитания древних людей: А.А. Спицын, П.П. Ефименко, П.И. Богданов, Д.Д. Леонов, А.Н. Рогачев, С.Н. Замятнин, П.А. Никитин, П.П. Протопопов, А.В. Карих, С.Н. Лисицын, Н.Д. Праслов, И.П. Борисковский.

Музей в Костёнках работает с 1 мая по 31 сентября ежедневно, кроме понедельников и каждого последнего вторника месяца. В октябре музей Костёнки открыт для самостоятельных посетителей по субботам и воскресеньям. Стоит отметить, что для максимального погружения в эпоху каменного века, следует воспользоваться аудиогидом или осмотреть музей с экскурсионной группой, а на обратном пути насладиться панорамой Дона.

В районе села Костёнки было найдено 4 захоронения древних людей. Два захоронения мужских и два детских. На основании найденных захоронений ученым удалось воссоздать внешний облик мужчин периода каменного века. Две скульптурные реконструкции представлены в экспозиции музея Костёнки. На экскурсии можно узнать массу интересной информации об особенностях захоронения той эпохи, о процессе создания реконструкций по черепу, о выводах ученых на основании полученных фактов.

При попытке построить погреб на своем участке житель села Костёнки П.П. Протопопов в 1949 году обнаружил очередное жилище древних людей. В 1960 году археолог А.Н. Рогачев на этом месте предложил открыть музей. Спустя 17 лет, в 1979 году на стоянке Костёнки 11 был создан музей. В центре главного зала музея Костёнки находится жилище людей каменного века, которое было построено из костей мамонтов 22 тысячи лет назад. Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки» идет в ногу со временем. Экспозиция музея постоянно обновляется и пополняется. Для детей особенно интересны скульптура мамонта, воссозданная в натуральную величину, и реконструкция древнего поселения. Отдельная комната посвящена ученым, археологам и различным этапам раскопок. В ней установлен макет жилища из костей мамонта, на стенах висят фотографии, а также транслируется фильм «Костёнки. 135 лет исследований».

Из бивней мамонтов и мергеля люди эпохи палеолита изготавливали различные украшения и статуэтки, преимущественно изображавшие женщин и зверей. Ученые предполагают, что 22 тысячи лет назад у древних людей был культ женщины, особенно женщины-матери, беременной женщины, хранительницы очага. Статуэтки, которые найдены при раскопках, изображают обнаженных беременных женщин. На некоторых женских скульптурах присутствуют украшения-обереги, которые были подвязаны над животом в целях защиты от злых духов будущего ребёнка или над грудью для сохранения молока. Отличительной особенностью статуэток каменного века является отсутствие изображений черт лица.

Несколько стен в здании музея Костёнки украшены изображениями животных, которые жили вместе с мамонтами во времена ледникового периода. Здесь можно увидеть Северного оленя, Гигантского оленя, зайца, песца, волка, медведя, дикую лошадь, овцебыка, шерстистого носорога и пещерного льва. Особое внимание в экспозиции музея привлекает пано-панорама «Охота на мамонта в Костёнках».

Источник: http://bestpalette.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться