От наших пользователей: почему происходят сбои цикла месячных

admin
почему происходят сбои цикла месячных

Регулярный месячный цикл – основа женского репродуктивного здоровья. Однако его сбои встречаются повсеместно. Причины этого весьма разнообразны, начиная от временных состояний и заканчивая тяжелыми патологиями.

Стоит выделить самые основные и наиболее частые из них:

Цикл может восстанавливаться на протяжении 6 месяцев – это в гинекологической практике относится к естественным явлениям. Часть женщин не испытывает никаких проблем, так как у них месячные становятся регулярными сразу же. В ряде случаев нарушения могут быть вызваны послеродовыми осложнениями, поэтому, руководствуясь вышеприведенными данными, необходимо подсчитать примерные сроки начала менструаций и обратиться к врачу при их отсутствии.

Симптомы, свидетельствующие о сбое:

При регулярных сбоях необходимо обратиться к гинекологу. Специалист должен провести диагностику, установить причину нарушения и устранить таковую.

Чтобы определить сбой, необходимо рассчитать цикл: он начинается с первого дня начавшихся месячных до первого дня следующих. Рекомендуется вести специальный календарь, в котором нужно отмечать дни начала и окончания кровотечений. Провести подсчет можно с помощью графика базальной температуры.

Сбои после родов являются вариантом нормы.

Как правило, если женщина не практикует грудное вскармливание, то ее цикл восстанавливается спустя 6-8 недель с момента появления ребенка. В противном случае, когда лактация практикуется, менструации обычно возобновляются после окончания этого периода, однако возможны исключения, которые, стоит отметить, не являются патологией.Во время грудного вскармливания за лактацию отвечает гормон пролактин. Кроме того, он же подавляет продукцию женских половых гормонов в яичниках, поэтому менструации в период естественного вскармливания отсутствуют.

Именно овуляция разделяет цикл на две фазы: фолликулярную (период созревания фолликула) и лютеиновую (период от овуляции до начала кровотечения). Стандартный цикл длиною в 28 дней предполагает овуляцию примерно на 14 сутки от начала месячных.

Цикл – это период от наступивших менструаций до следующих. Овуляция – это выход из фолликула готовой к оплодотворению яйцеклетки.

Пусть ваш цикл будет регулярным, а настроение – отличным!

В послеродовом периоде и при лактации цикл, как правило, является ановуляторным, то есть яйцеклетка не созревает и не выходит из фолликула. Это приводит к регрессии последнего и появлению кровянистых выделений (результат отторжения слизистой оболочки матки).

Если бывают сильные кровотечения, то после исключения патологий свертываемости крови могут назначить гемостатические средства, антибиотики, гормональные препараты, аминокапроновую кислоту. В тяжелых случаях прибегают к вливанию донорской плазмы или крови, хирургическому лечению или гистерэктомии.

После овуляции естественным образом снижает уровень гормонов эстрогенов, но менструации не наступают, потому что желтое тело поддерживает баланс гормонов в норме.

В первые дни менструаций она держится в области 37°C, затем снижается до стандартной, а после этого резко поднимается до 37,5°Cи в таком показателе держится до конца цикла, а за сутки-двое до следующей менструации снова понижается. Если снижение температуры не наступает, имеет место беременность. Повышенные температурные показатели на протяжении всего цикла свидетельствуют об отсутствии овуляции.

Усилия направляются на устранение причины. Помимо специфических мероприятий рекомендуется вести здоровую жизни: полноценно питаться, больше бывать на улице, качественно отдыхать, избегать переутомлений и стрессов, чрезмерно интенсивных физических нагрузок.

Причины дисбаланса могут быть весьма разнообразными.

Норма цикла колеблется от 21 до 37 дней. Оптимальный – 28 суток. Продолжительность кровотечения колеблется от 3 до 7 дней. Сбои на 1-3 суток не считаются патологией, но если задержка длится более недели, нужно обратиться к врачу.

На фоне искусственного вскармливания цикл восстанавливается примерно спустя 2 месяца. При смешанном – через 3-4 месяца. При исключительно грудном – с момента введения прикорма.

При отклонениях в деятельности репродуктивной системы причины могут скрываться в заболеваниях органов эндокринной системы (надпочечниках, щитовидной железе), инфекционных болезнях, приеме ряда медикаментозных препаратов, травмах влагалища, витаминодефиците.

Если возникают трудности с самостоятельным расчетом, всегда можно обратиться к врачу-гинекологу в женскую консультацию.

Значительные колебания концентрации эстрогена (как повышение, так и понижение) могут спровоцировать кровотечения между менструациями, перед и после таковых.

Источник: http://bestpalette.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться