Как готовится чечевичная каша, популярное

admin
как готовится чечевичная каша

Приготовить каши можно не только из злаковых культур, но и из бобов. Очень полезным бобовым считается чечевица. В старину из нее не только готовили пищу, но и делали лекарства. В чем же польза этого растения и рецепты каких блюд из нее сейчас популярны?

Большое количество легкоусвояемого растительного белка не может полностью исключить потребление мяса. Каждый продукт хорош по-своему, но пища должна быть разнообразной. Приятного вам аппетита и вкусной чечевицы!

Каша из чечевицы в мультиварке тоже готовится достаточно просто. Для этого необходимо 1,5 мерного стакана бобов, 2,5 стакана воды, 4 ложки аджики, морковина, 2 зубка чеснока и соль со специями. В емкость для приготовления засыпаются лук и морковка, выставляется режим «жарка» на 10 минут.

Чечевица – это первое растение из семейства бобовых, с которым познакомились древние люди, упоминания о нем есть даже в Ветхом Завете. На ближнем Востоке оно очень популярно. В давние времена блюда из этой культуры в Вавилоне и Египте считались пищей для богатых людей, в Греции она замещала у бедняков и хлеб, и мясо, ели ее и в Европе.

Но надо помнить, что в еде должно быть всегда разнообразие. Как бы ни был богат витаминами и минералами продукт, но монодиеты вредны для здоровья.

Основное отличие этой культуры от большинства злаковых это то, что она растет практически везде. Для ее посева почва необязательно должна быть плодородной. Растение требует минимального ухода, немного удобрений и периодического удаления сорняков.

Это растение благодаря легкоусвояемому белку может заменить и злаки и мясо. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, диабетикам и в период развития мочевых заболеваний.

Затем поднимается крышка и туда же досыпают измельченные зубчики чеснока. Жарить надо еще 5 минут. По окончании этого периода добавляют промытую чечевицу, аджику, соль и специи. Доливают необходимое количество воды и, закрыв крышку, выставляют режим «каша».

В этом аппарате можно приготовить и кашу с мясом. Для этого лук и порезанное кусочками мясо складывают в емкость для приготовления. После этого ставят на режим «жарка» и готовят так 15 минут. Далее, засыпают промытую чечевицу и заливают воду.

Но надо помнить, что калорийность этого продукта достаточно высока, от 280 до 310 ккал, в зависимости от способа приготовления. Также существуют противопоказания. Это индивидуальная непереносимость продукта, подагра, мочекислый диатез и некоторые болезни суставов. Остальным чечевичные каши в умеренном количестве очень полезны. Готовить их можно разными способами.

В XIX веке это бобовое относилось к основным российским культурам, идущим на экспорт. Естественно, ели ее и внутри страны. Во время сильной засухи (1891-1892) это растение помогло избежать голода, так как урожай чечевицы выдался хороший, и она выжила, в отличие от других сельскохозяйственных культур. Из нее делали не только хлеб и каши, но и колбасу, и даже конфеты.

Очень питательной и вкусной получается каша с грибами. Промытые бобы засыпаются в кастрюлю и готовятся четверть часа. В это время на сковородке обжаривают мелко порезанные лук, морковку и шампиньоны (200 г). После приготовления бобов их добавляют в сковородку с грибами, тщательно перемешивают и немного обжаривают. Через 23 минуты блюдо можно подавать на стол.

В ее составе есть все необходимое для полноценного питания человеческого организма, а именно:

На каждой модели могут быть свои обозначения, но по времени это приблизительно 50 минут. После получения звукового сигнала блюдо считают готовым.

Для любителей нежирных блюд подойдет рецепт постной каши. Для ее приготовления необходим стакан красной чечевицы, 2 луковицы и столько же морковок, соль йодированная и специи. Готовить лучше всего в толстостенной емкости. Бобовые промывают в холодной воде и на время отставляют в сторону.

Закрыв крышку, нажимают режим «тушить», время приготовления 30 минут. После звукового сигнала крышку открывают и, перемешав кашу, раскладывают по тарелкам.

Чечевичная каша готовится быстрее, чем горох и фасоль, но также богата витаминами и минералами.

Кроме этого, каши из чечевицы помогут справиться с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, помогает сохранить коже молодость и эластичность.

Чечевица очень полезный продукт. По своим свойствам эти пророщенные бобовые ничем не уступают пшенице. Блюда из этой культуры отлично подходят диабетикам и другим категориям больных. Рецепты каш из чечевицы очень разнообразны и легки в приготовлении.

Лук и морковку мелко шинкуют или натирают на крупной терке. Затем их обжаривают на постном масле. После того как они станут золотистыми, к овощам добавляют чечевицу и заливают воду. Жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Готовить надо около часа, пока чечевица не разварится.

Источник: http://bestpalette.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться


Реклама: